Mangia la foglia, corso per riconoscere le piante spontanee a uso alimentare
Organizzato in collaborazione con la Sezione CAI di Cuneo, è tenuto da Valentina Carasso, consulente scientifica delle Aree Protette Alpi Marittime. Iscrizioni entro il 1° aprile.
MANGIA LA FOGLIA!
CORSO DI BOTANICA DI BASE SUL RICONOSCIMENTO DELLE PIANTE SPONTANEE A USO ALIMENTARE
Il corso si rivolge a chi vuole avvicinarsi alla botanica divertendosi e imparando a osservare con occhi nuovi la vegetazione che lo circonda. Il contenuto delle lezioni è dedicato al giardiniere, all’ortolano, al cittadino con il pollice verde, ma anche alla cuoca provetta, allo chef stellato, al vegetariano o all’insegnante di scienze, così come all’escursionista alpino. Insomma, a tutte le persone attratte dalle infinite forme bellissime del regno vegetale, desiderose di scoprirne i segreti, le fragilità e gli usi in cucina.
Argomenti trattati
– Cos’è la fitoalimurgia, origine e utilità; la classificazione e i nomi delle piante; morfologia della pianta: radice, fusto, foglia; foglie per tutti i gusti.
– Impariamo a osservare i fiori; le principali famiglie botaniche di interesse alimentare e gli utilizzi in cucina di alcune specie commestibili.
– Le sostanze chimiche delle piante, difesa e attrazione. Piante velenose, esempi e possibilità di confusione. Rischi connessi alla raccolta e avvertenze per il consumo.
– Prepararsi all’uscita: errori da evitare; specie rare e protette; consigli utili per una raccolta sostenibile; strumenti per la raccolta, bibliografia e sitografia di interesse.
– Uscita sul campo, “pascolo in libertà”, habitat e specie rappresentative.
Ogni lezione sarà accompagnata dall’osservazione di campioni freschi e/o essiccati.
Obiettivi
– Imparare a osservare e a distinguere le forme vegetali nelle diverse parti anatomiche.
– Riconoscere i caratteri distintivi delle principali famiglie di interesse alimentare.
– Essere consapevoli dei rischi connessi alla raccolta ed al consumo delle erbe selvatiche.
– Esplorare gli spazi naturali che ci circondano con un approccio sostenibile e curioso.
– Scoprire potenzialità gastronomiche e usi inconsueti di erbe che chiamiamo “erbacce”.
Calendario e orari delle lezioni
Date delle lezioni: mercoledì 6, 13, 20 e 27 aprile, più un’uscita sul campo.
Orario: ore 18.00-20.00 per le 4 lezioni teorico-pratiche in aula, presso la sede CAI di Cuneo, in Via Porta Mondovì 5 a Cuneo.
Per la 5ª lezione, sul campo, della durata di 2-2,5 ore, luogo e orario ancora da definirsi.
Ogni lezione sarà accompagnata dall’osservazione di campioni freschi e/o essiccati di specie di interesse alimentare.
Agli iscritti verrà consegnata una cartellina con delle schede a supporto dell’attività svolta durante la lezione più una sintesi degli argomenti trattati.
Durante la lezione gli allievi saranno invitati a svolgere attività pratiche di osservazione e determinazione di campioni vegetali con l’ausilio di strumentazione di laboratorio fornita direttamente dalla docente. Verranno inoltre messi a disposizione testi di botanica che aiutino nella determinazione delle specie.
Costi e modalità di iscrizione
Numero di partecipanti: minimo 15, massimo 20 persone (in caso di mancato raggiungimento del numero minimo il corso non verrà attivato).
Costo del corso a persona: 150 €; soci CAI: 135 € (in tal caso è necessario presentarsi alla prima lezione muniti della tessera del CAI).
Le iscrizioni vanno comunicate entro e non oltre il 1/4/2022 scrivendo un’email all’indirizzo valentina.carasso@virgilio.it.
In sede di iscrizione si prega di fornire alla docente le seguenti generalità, al fine di consentire la preparazione delle fatture che verranno consegnate alla prima lezione: Nome, Cognome, indirizzo, Codice Fiscale (o Partita IVA), e-mail, (telefono).
Per formalizzare l’iscrizione si richiede un acconto di € 100,00, entro il 1/4/2022, mediante bonifico intestato a Valentina Carasso, IBAN IT53B0306910219100000007706 (ISP), Banca Intesa Sanpaolo, filiale di Cuneo, Piazza Europa 1. Causale: iscrizione al Corso “Mangia la foglia” (V edizione).
Nel caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti la docente ricontatterà tempestivamente gli iscritti per la restituzione dell’acconto.
Il pagamento del saldo (€ 50,00 o € 35 con tessera CAI) andrà effettuato in contanti la sera della prima lezione (6/4/2022).
Per ragioni organizzative le lezioni perse non potranno essere recuperate.
Docente
Valentina Carasso si laurea in Scienze Ambientali e Forestali nel 1998 e, in seguito, consegue il titolo di dottore di ricerca in biologia vegetale (Ph.D.).
Come consulente scientifica collabora dal 2003 con l’Ente di Gestione delle Aree Protette delle Alpi Marittime, presso il Centro Regionale Biodiversità Vegetale di Chiusa Pesio, nell’ambito della conservazione ex situ della flora rara ed endemica piemontese. Dal 2010 svolge attività di ricerca in collaborazione con tre diverse università statunitensi nel campo della biologia delle malattie infettive delle piante.
La sua passione per le specie selvatiche di interesse alimentare nasce nel 2014, anno in cui inizia ad occuparsi di alcune entità edibili, ricercandole sul territorio e studiandole in laboratorio e in vivaio per la loro salvaguardia e per una loro possibile domesticazione e conservazione al di fuori dell’ambiente naturale.
È autrice di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate di carattere nazionale e internazionale.
Contatti e sito internet: valentina.carasso@virgilio.it, www.valentinacarasso.it